У разбитого корыта

Автор: | 30.10.2019

Утром я вышла в булочную. У подъезда толпился народ. Я остановилась полюбопытствовать, в чем дело. Люди окружили импозантного мужчину средних лет в деловом костюме. Волосы, чуть тронутые сединой, с аккуратным пробором, вид серьезный, взгляд сосредоточенный. Я подумала, что это приехал очередной чиновник. Хотела уже пройти мимо, но вдруг остановилась. Этот мужчина мне кого-то напоминал… Я уже видела и эти глаза, и этот волевой подбородок… Вот только где? Я подошла поближе, чтобы лучше разглядеть незнакомца, но не успела. Он сел в дорогой автомобиль и уехал. Среди толпы я заметила свою соседку и поинтересовалась у нее, кто же это такой к нам приезжал.

— А, так это депутат из администрации, — ответила она и назвала его имя.

у разбитого корыта или как вернуть отношения
Произнесенная фамилия птицей выпорхнула из недр моей памяти. Как же я сразу его не узнала?! Хотя немудрено, столько лет прошло. Я присела на лавочку. Последний раз мы виделись с Андреем, когда мне было 17 лет. Он — моя первая любовь. Андрей меня очень любил, пылинки сдувал. Мы мечтали уехать и поступить в столичный архитектурный вуз. Но жизнь распорядилась иначе. Андрей жил вместе с мамой и сестренкой Верочкой. Накануне выпускного его мама умерла. Эта неожиданная смерть перечеркнула все мечты и надежды Андрея. Теперь он должен был заботиться о семилетней сестре. О переезде не могло быть и речи.- Может, поедем вместе с Верочкой? — наивно предложила я.

— А жить где будем? Даже если мы с тобой поступим, и нам предоставят общежитие, то Веру все равно туда не пустят. А на съемное жилье денег у нас нет.

Это было правдой.

— Может, тогда оставим пока Верочку у бабушки? А потом мы ее обязательно заберем, когда устроимся, — не унималась я.

Андрей на это ответил категорическим отказом. Выход у любимого оставался только один — устраиваться на работу. Мне же ехать одной совершенно не хотелось, и я заявила:

— Я останусь вместе с вами! Но Андрей запротестовал:

— Не смей! Это наша мечта! Ты просто обязана воплотить ее! У тебя есть шанс стать крутым архитектором, и я не прощу себе, если ты из-за меня его упустишь. Мы будем приезжать друг к другу. Я пойду работать на завод, немного встану на ноги и тоже обязательно выучусь. Нам будет нелегко, но все наладится. Верь мне, я всего добьюсь!

Так мы и решили. Они с Верочкой провожали меня на вокзал. Я плакала, так мне не хотелось уезжать от Андрея!

Мне повезло, я легко поступила в архитектурный институт. И вскоре меня закружил этот город больших возможностей, свободная жизнь и новые знакомства. На одном факультете со мной учился Эдик. Красавец-богач так ловко вскружил мне голову, что я даже думать забыла об Андрее. Масла в огонь подливала мама:

— Ну что тебе этот Андрей? Обычный работяга. Какое у вас с ним будущее? Не такой судьбы я тебе хотела, доченька. И сестра его будет тебе как ярмо на шее, когда свои дети пойдут. Какой смысл себя так обременять? То ли дело Эдик!

Мне теперь и самой хотелось быть подальше от всех этих забот Андрея. Ну действительно, зачем мне, молодой и красивой девушке, у которой впереди вся жизнь, брать на себя такие обязательства? Андрей писал мне длинные письма, полные любви и переживаний за меня, но я не отвечала на них. Первая любовь осталась где-то далеко позади. А теперь же у меня — самый настоящий роман! Со страстями и бурными примирениями. Платонические нежные отношения с Андреем отныне казались до смешного наивными.

Как-то раз, выходя с однокурсниками из института, я увидела Андрея. Он стоял на тротуаре, всматриваясь в толпу. Отчего-то мне стало стыдно при всех подойти к нему. На мгновение я заколебалась, но тут Эдик дернул меня за рукав и подтолкнул к машине:

— Чего зависла?

Мы сели в автомобиль и уехали. Я не знаю, видел ли меня Андрей. Думаю, что видел, потому что писем от него больше не приходило. Он все понял. А вскоре я узнала, что беременна. Мы с Эдиком расписались. Мне пришлось взять академический отпуск, чтобы заботиться о ребенке, ведь помочь в этом плане мне было некому. Свекровь работала день и ночь, а моя мама жила далеко, к тому же ухаживала за тяжелобольным отцом.

Вскоре наша и без того неспокойная жизнь с Эдиком стала трещать по швам. Пока я нянчилась с сыном Колей, Эдуард ни в чем себе не отказывал. Пил, гулял и веселился в компании многочисленных друзей и подруг. Как-то ночью он притащил пьяную компанию в квартиру. Малыш проснулся и заплакал. Я выгнала незваных гостей, а мужу пригрозила разводом. — Думала ребенком меня привязать? Не выйдет! Я еще пожить хочу! — заявил благоверный и ушел. Я смотрела мужу вслед и не понимала, как я могла увлечься этим избалованным, безответственным ничтожеством? Как я могла променять любимого Андрея, настоящего мужчину, на этого козла? Мы развелись. Разменяли двухкомнатную квартиру и переехали с сыном на новое место жительства. Выживать нам помогали посылки из дома. Иногда какую-то копейку давал сам Эдик. А родители мужа сразу сказали, что помогать не станут, потому как «эта провинциалка и так слишком много от нас получила», имея в виду квартиру.

Когда сын пошел в садик, я устроилась туда же нянечкой. О том, чтобы восстановиться в институте, не было и речи. В те нелегкие дни я часто думала об Андрее, мне хотелось связаться с ним, но было очень стыдно. Что я могла ему сказать? Я ведь поступила подло по отношению к нему. Предала. Вскоре умер мой отец, и мама переехала ко мне. Как-то я спросила у нее, не слышала ли она что-нибудь про Андрея. Мама ответила, что он с Верой уехали после смерти их бабушки. А куда — она не знала.

Все шло своим чередом: работа, дом. Были даже отношения с одним мужчиной, но он оказался женат, и наша связь прекратилась. Сын вырос, женился и стал жить отдельно. А пять лет назад, не стало мамы. Так я осталась одна. Работаю диспетчером в местном ЖЭКе и считаю, что мне повезло, ведь без образования куда-то устроиться сейчас очень сложно.

В чьей-то машине сработала сигнализация, я вздрогнула и очнулась от своих мыслей. В булочную идти передумала. Я вернулась домой и включила компьютер. Мне захотелось посмотреть, кем же стал Андрей. Найти нужную информацию не составило труда. Я узнала, что он теперь депутат, а в прошлом — успешный предприниматель. Андрей женат, воспитывает двоих детей. А на одном фото я узнала Веру. Она выросла настоящей красавицей и теперь работает у брата пресс-секретарем. Да, Андрей меня не обманул, он действительно всего добился. А чего достигла я? Хотела легкой жизни, а осталась у разбитого корыта. читайте… Три брака подряд лишили меня жизни